金融與銀行系統

 

匈牙利已於1980年代開始建立與發展金融市場的相關機構。同時,1970年代初匈牙利國家銀行 (MNB) 在歐洲與日本的債券市場積極地借款。1982年加入國際貨幣基金 (IMF) 及世界銀行之後,匈牙利成為前社會主義國家中第一個建立雙重銀行系統 (two-tier bank system) 的國家。

經過1990年代金融重組的措施,政府進行了銀行部門之資本重組,同時建立了一些新的金融機構,如國家信用保證基金會、證券保證基金會、國家輸出入銀行、出口信用保證機構等。

 

信用機構法

1996年第112號法律以歐洲的法律為根據更改了以前關於信用機構及金融企業的相關規定,清楚的區分信用機構(包括各銀行、特別作業的信用機構、信用合作社等)和金融企業。這些機構的成立和經營條件的規定變得相當嚴格,包括最低註冊資本額及得到經營證書等。 

1997年底在匈牙利經營的銀行總共有44家,其中60%屬於外商銀行。匈牙利國家銀行與其它國家的中央銀行一樣負責執行國家金融政策等任務,同時也負責貨幣、信用及匯率政策,以及維護匈牙利幣匯率的穩定。
 

證券與債權交易法

1997年1月1日起開始執行根據歐洲立法標準所定訂的1996年第111號法律關於證券、投資服務和股票市場規定以管理國內證券交易市場,包括布達佩斯股市(BSE)本身和各股票上市發行的公司。
 

風險資本法(1998年第34號法律)

本法的設計主要是促進風險資本企業與基金的成立,以增加中小企業創立資本來源,並鼓勵風險資本公司資金投資的流動。

 

 

 

08/09/2001


(c) 2001Copyrights, Hungarian Trade Office, Taipei   
匈牙利貿易辦事處台北  top▲ 
為正確顯示本站內容請用IE 5.x以上版本800x 600解析度瀏覽