勞力與外國人就業

 

因匈牙利國人平均教育水準比中、東歐地區其它國家高,所以平均薪資也比區域內國家的標準高。不過,匈牙利平均薪資還是比西歐國家少。罷工僅零星發生,大部分是由國內政治狀況造成的,並不是真正的勞資衝突。

1989年政經轉型開始之後,匈牙利的勞動市場變得非常競爭。目前國內失業人口大約有55萬人,是全部勞動人口的10%。國家仍缺乏受過高等教育的金融專家與商業專才。這些需求與國民經濟結構轉變成以服務業為主有關。各級學校的課程經過檢討與修改後已完全符合歐洲標準,能提供勞動市場受過訓練的人才。 
 
 

工資與薪水

國家勞動協調會規定法定的最低薪資,並且每年按照通貨膨脹率調整。1998年匈牙利全職人員每月最低薪資為1.95萬福林(大約92美元)。 
 

社會福利與退休金

1997年第80號法律規定國家社會福利與退休金制度,包含四個部分:社會福利分配基金和個人社會保險費、社會福利退休金、強制私人退休制度以及健康保險服務制度。 

匈牙利社會福利服務的對象不包括外籍人士或外國公司雇用的職員。不過根據規定,社會福利服務不包含的對象也能夠享有健康保險服務:外國人士或職員每月必須負擔的金額為法定最低薪資的75%;配偶與子女每月保險金額為法定最低薪資的30%。 
 

雇用外籍人士 

任何外籍人士被匈牙利公司僱用、就業或進行有收入的工作時,雇主請先為職員申請工作許可證。工作許可證只適用原申請的工作,如果僱用的外籍人士更換新工作時,新的雇主必須為其重新申請許可證。

居留證 

被僱用的外籍人士取得工作許可證後,請到當事人護照持有國的匈牙利領事機構申請簽證工作天需要一個月,由匈牙利相關權責機關決定是否發給。

一般而言,居留簽證是一次入境的簽證,持居留簽證進匈牙利後,於入境後15天之內請到當地警察局申請居留證。申請者必須要有有效護照、在匈牙利居留期間財務狀況及住宿安排等證明。外籍人士第一次在匈牙利可申請一年效期的居留證,以後每年可延期,或是如果有意接受全面身體檢查者可申請5年長期居留證。居留證的延期必須要在失效日期之前15日辦理。

 

08/09/2001


(c) 2001Copyrights, Hungarian Trade Office, Taipei   
匈牙利貿易辦事處台北  top▲