企業型態

2005 surveys

除了某些合作社、個人業者、和一些在國際協議基礎上所建立的企業之外,匈牙利的公司法規定各種企業的合法形態,包括股份有限公司、有限公司、一般和有限責任合夥公司、集團、合資公司等企業。大部分匈牙利的外來投資者比較偏好的企業形態是有限公司(Kft.)和股份有限公司(Rt.),原因是這些企業形態讓擁有者享受有限的經營責任。 
 

有限公司

在匈牙利成立有限公司必須在公司註冊法院登記。登記時必須檢附公司條例(Articles of Association)以及其它相關文件。如公司的經營不必申請特別證書或許可時,提交這些文件後就可以開業為預註有限公司。這段時間內企業可以與其他登記過程完整的公司一樣經營,不過這段時間內公司條例不可改變。 

公司條例必須包含公司基本資料,包括公司的名稱、地址、公司成員資料、註冊總資本額及各成員原始註冊資本額、未全面付清之資本現金部分的付款日期與方式、總經理資料、公司經營方式、代表公司簽字的程序等。 

成立有限公司需要的原始註冊資本為300萬匈牙利幣(Forint,以下簡稱福林)(將近1.5萬美元)。每一位成員必須提交至少10萬福林。原始註冊資本可付現金或有價物品,但不包括對第三人責任的無形資產。公司外籍人士原始註冊資本的部分必須用可自由兌換的貨幣提交。申請登記基本條件也包括全部非現金資產之部分已轉為公司資產,並且原始註冊資本的50%(至少現金100萬福林)已轉到公司的銀行帳戶上。其他資產部分必須在公司登記後一年之內付清。
 

股份有限公司 

股份有限公司註冊資本是股東擁有預定金額和票面價值的股票所組成的。股東對公司的責任僅限於其所持有股的票面價值或發行價值。股東沒有任何對公司的其他責任。 

在匈牙利成立股份有限公司必須在公司註冊法院登記。登記時申請者必須提交公司的成立契約(Deed of Foundation)與其他相關文件。如公司的經營不必申請特別證書或許可時,提交這些文件後就可以開業為預註股份有限公司。這段時間內企業可以與其他登記過程完整的公司一樣經營,不過公司成立契約不可改變。 

股份有限公司登記所需要的原始註冊資本最低金額為2,000萬福林(將近9萬美元)。現金部分必須為原始註冊資本之30%或至少1,000萬福林。 
 

分公司 

根據匈牙利相關規定,分公司是任何在匈牙利以外登記為公司且在匈牙利國內經營上獨立之法人團體,可以在國內進行商業活動。 

在匈牙利成立分公司。分公司只能在拿到經營許可後才可以開業。如其總公司所屬的國家或國際組織在與匈牙利政府達成成立的協議後,分公司才能成立,登記時所需要的相關文件必須完整。 

分公司經營上與其他登記註冊的公司一樣。外國總公司確保分公司在國內經營上需要的資產,並且負起分公司進行商業行動之全部責任。 

每年總公司必須公開其本身經過查證的年度報告以及提交給公司註冊法院。 
 

商業代表處 

在匈牙利所成立的商業代表處是國外公司的法人組織。根據匈牙利相關規定,商業代表處不可進行經濟活動,不過可以進行代理性活動。商業代表處也可幫總公司擬商業合約、提供資訊、以及維護進行中合約之實行。 

成立商業辦事處必須在公司註冊法院登記,登記之後才可以開業。商業代表處只能登記如其總公司所屬的國家或國際組織與匈牙利政府達成成立的協議時,商業代表處才能成立,並且登記所需要的文件必須完整。

 

08/09/2001


(c) 2001Copyrights, Hungarian Trade Office, Taipei   
匈牙利貿易辦事處台北  top▲ 
為正確顯示本站內容請用IE 5.x以上版本800x 600解析度瀏覽