目前位置: 觀光資源> 為什麼選擇匈牙利- 豐富的世界遺產

 

世界文化遺產是人文的寶藏與精華,代表了當地的文化,具有永恆的意義,值得國際上的尊重與重視。因此1972年聯合國教科文會議中通過了保護世界的遺產,並成立組織,每年審核值得保護與重視的世界遺跡。至今天全世界有 數百個世界文化遺產地點,五分之四為文化寶藏,五分之一則是自然遺跡。

匈牙利有8 處地方被選為世界文化遺產:
http://whc.unesco.org/en/statesparties/hu


霍羅克坡( )
帕農哈爾馬(Pannonhalma)
阿吉特勒克石灰岩洞 (Cave of Aggtelek Karst and Slovak Karst)
布達佩斯多瑙河岸和布達城堡
和扥巴吉自然國家公園 ()
佩奇古天主教墓地 (古稱Sopianae)

菲爾特湖區域 (Ferto-The Fertö/Neusiedler Lake area)
托凱葡萄酒歷史文化區 (Tokaj wine region historic cultural landscape)


霍羅克  (   )   [教科文介紹]

寧靜的帕羅次(Paloc)的霍羅克小村 ( ) 是1987年世界上第一個小村莊被列名為世界文化遺產。世界遺產被保護的範圍包括55個歷史性的房舍及141公頃區域。這些房舍雖在19世紀初1909年一場大火後全部重建過,但整體結構卻從中世紀保存到現在。

 

霍羅克坡Holloko全年都有很多保存下來的民族傳統節慶及活動在這裡進行,如復節慶表演活節、帕羅次民族節慶、城堡節及葡萄豐收節等等。此外有村莊博物館 、陶藝博物館、編織博物館、郵政博物館、民族藝術房舍及古城堡可供參觀。11月日-3月1日博物館及展覽館閉館,只接受事先有預約的團體。此外,鄉間也非常適合步行旅遊、單車、騎馬、甚至打獵釣魚等休閒活動。您不彷與鄰近的匈牙利旅遊服務中心聯繫獲得更多資訊: 

 


帕農哈爾馬 ( )   [匈牙利相關網頁] [教科文介紹]

位於焦爾 (南方約15公里處。帕農哈爾馬(Pannonhalma)修道院是匈牙利最古老的一所修道院,座落在聖馬丁丘陵上。1996年被列為世界遺產。

匈牙利開國國王聖伊斯特凡的父親哥煞君主( )了解如果匈牙利人要在歐洲生存,必須要入境隨俗,改信天主教。所以在一千年前帕農哈爾馬修道院外觀建立了這所教堂。匈牙利天主教精神及教義在這裡萌芽發展。這所修道院最古老的部分是地下室,另外,哥德式的迴廊、15世紀的修道院、古典式的塔樓、18世紀建立的圖書館等都很值得參觀。因為修道院有修士在清修及生活,他們希望觀光客能事先安排,只有他們提供的導遊能帶遊客四處參觀。

 



阿吉特勒克石灰岩洞 ( Cave of Aggtelek Karst and Slovak Karst)

[教科文介紹]
這個天然的洞穴成為匈牙利和斯洛伐克的邊界,地理上結構是相連的。1995年匈牙利與斯洛伐克一同提出將這個洞穴列入世界遺產名單中,12月6日被列為世界遺產。就地理、古生物、動物、建築及歷史觀點來看,阿吉特勒克石灰岩洞群絕對是世界上最有意義及最具有代表性的石灰岩洞之一,是地底下最天然最真實的博物館。

25公里長的巴拉德拉-多明加洞穴系統 (Baradla-Domica cave) 是區域中最長的一段,最美最值得欣賞的部分都在匈牙利境內,有嘆為觀止的石筍及鐘乳石,並有地底小溪流流經,奇景渾然天成,不可錯過。

巴拉德拉鐘乳石洞每日都有參觀行程,夏日早上從8:00到傍晚6:00(最後一班導覽是5:00始),冬天是從上午8:00到下午4:00(最後一班導覽是3:00)。阿吉特勒克 Aggtelek短程的洞穴遊覽大約1公里路程,會從純天然的洞穴入口進入走有燈光照明的步道、小橋、臺階等路徑。中程遊覽從 湖的人工入口進入,到人工出口,約2.2公里長,路程2公里。的短程遊覽是從人工入口進入到其中之一最壯麗的巨人鐘乳石廳後折返,路程約1.4公里,1小時。長程遊覽和特殊遊覽是從阿吉特勒克 Aggtelek到,約7公里。其它洞穴也可以參觀,不過要事先預約 。



布達佩斯多瑙河岸及布達城   [教科文介紹]

1987年12月布達佩斯從瑪格麗特島到蓋烈特丘陵的多瑙河兩岸景觀及布達城堡區被列入世界文化遺產,對一個主要都市同時具有遼闊感 (多瑙河兩岸)、稠密感 (佩斯市中心)以及濃厚歷史氣氛 (城堡區) 是很少見的。

王宮城堡區是最重要的文化中心,有匈牙利國家展覽館 (Hungarian National Gallery),布達佩斯歷史博物館 (Budapest History Museum),塞切尼國家圖書館 (National Szechenyi Library) 等。除此之外,蓋烈特丘陵的洞穴也是獨一無二的自然景觀,王宮區還有其他景點如馬提亞斯教堂、漁夫城堡。多瑙河兩岸則有國會大廈及著名音樂家李斯特曾演奏過的音樂廳 (Concert Hall)。



和扥巴吉國家公園 ()

 [教科文介紹]

這個國家公園是在1999年12月被列入名單中,包括和扥巴吉的樸斯塔 Puszta 以及納吉庫沙 的一部份。這是其中一個歐洲最大的被保護的草原,有匈牙利灰牛、馬群、曲角的羊群放牧在開放的草原上,除此之外廣闊的放牧場還有大的魚池及40%的沼澤地帶。

樸斯塔(Puszta)

 


佩奇 (古稱Sopianae) 古天主教墓地 Pecs (Sopianae) Early Christian Cemetery

[教科文介紹]

西元4世紀時很多裝飾華麗的墳墓被建造在古羅馬帝國外省的索匹雅尼 (今日的佩奇)的天主教墓地中。這個墓地重要的原因是它兼具結構上和建築上的意義,因為這些墓地是被建在地面上,而且同時兼具墓穴和禮拜堂的功能;而且就藝術層面來說,這些墓地被高水準描述天主教主題的壁畫豐富裝飾,也具有藝術的價值,所以2000年被聯合國教科文組織列為世界遺產。

 


Hungarian Trade Office, Taipei

匈牙利貿易辦事處台北  top▲