佳餚 美酒
特色
名菜
點心
餐酒
葡萄酒•香檳
啤酒
其他烈酒
如何在當地取得餐廳及酒類資訊冊子

佳餚

獨一無二的匈牙利美食特色是使用簡單的菜色調製出的美味,以傳統作基礎加入現代技術,並融入鄰近國家烹調菜色,以多樣化的肉類及魚類為主,搭配當地豐富盛產的水果、蔬菜及調味料烹煮出獨特美味的匈牙利菜。

匈牙利菜主要是以洋蔥、蕃茄和青椒及紅椒粉佐色與調味。肉類取自牛、豬、羊、鹿、家禽等豐富的肉類。另外,匈牙利因為拜多瑙河、提薩河和中歐最大內陸湖巴拉頓湖所賜,有豐富的魚類,所以匈牙利魚湯非常有名。

吃匈牙利菜的時候並不像其他歐美國家一樣,從開胃菜到湯、冷盤、主菜、點心全套算一個套餐。通常餐點的順序是湯、主菜、點心。因為通常匈牙利菜口味較重,有些冷盤或湯口味比較重,比如說有名的匈牙利魚湯味道很豐富,濃郁鮮美,湯內也有鮮美無刺的魚塊,通常匈牙利人會點上一份魚湯配上餐廳提供新鮮的麵包,旁邊佐以一小盤的沙拉,之後再點份甜點,就差不多夠了。

紅椒粉在匈牙利菜中是最主要的調味料,酸奶油則扮演第二重要的角色,通常被加入湯及肉類菜餚中,或是加在沙拉堙C

[觀光資源獨特的佳餚美酒]

[一般資訊-食在匈牙利]

 

 

匈牙利氣候和土壤的條件非常適合葡萄的摘種與酒的生產。吃匈牙利菜一定要搭配匈牙利葡萄酒。您可以從22個歷史性的匈牙利葡萄酒產區選擇得過國際性獎項的美酒搭配匈牙利可口佳餚,風味更佳。請參考[匈牙利美酒]

 

 

 

 

有名的匈牙利菜有 ─ 

匈牙利牛肉湯 (Gulyas)真正的匈牙利Gulyas 主要材料是牛肉,加上豐富的馬鈴薯、蔬菜、在平盤上炒過的洋蔥及小麵團,並加上大量的紅椒粉,如果在野外生火用傳統的大鍋煮,更具風味

 

甘藍菜肉捲 (Toltott Kaposzta) 將米和肉包在白菜葉中並在豐富的調味湯汁及酸白菜裡煮成。

紅椒雞(Csirke Paprikas) 利用洋蔥、青椒紅椒粉及調味料的香氣,融合鮮美的雞汁,煮成的一道非常可口美味的雞肉餐。 
魚湯Halaszle 由多種魚類及魚骨熬成湯頭、加上紅椒粉及青椒熬煮成鮮美的魚湯。去塞格德不能錯過魚湯。

金黃色雞湯 (Ujhazy Tyukhusleves) 用多種匈牙利蔬菜 (紅白蘿蔔、洋蔥、花椰菜等)及雞肉燉煮的清澈金黃雞湯,配上細細的"天使髮麵"爽口佳餚

Porkolt (燉肉)小羊肉、小牛肉、雞肉、魚、豬肉、鴨肉、牛肉、兔肉、鹿肉、野豬或蝦等配上洋蔥和紅椒粉都可以做出好吃的porkolt,通常porkolt 是匈牙利最普通的菜,在餐廳中價格較為便宜。

 

 

 

飯後的點心絕對是不可少。匈牙利式的點心都很可口好吃,有名的點心及甜點則是

 

Somloi Galuska 休姆羅綿綿糕酸奶乾酪麵 (Turoscsusza)- 以麵、乾酪 (cottage cheese)、酸奶佐以炸過的培根調味

莉特須水果捲 (Retes,Hungarian strudel) 的麵團薄如紙張,塗上酸櫻桃、乾酪、罌粟子等餡料後捲起烘烤

莉特須水果捲Retes休姆羅綿綿糕 (Somloi Galuska) 是蛋糕與香草奶油、核桃、葡萄乾和打發的奶泡與巧克力醬混合而成的美味點心

匈牙利式布丁 (Vargabeles) 主要是將細麵條與牛奶、乾酪 (cottage cheese)、酸奶和莉特須麵團一起煮後烘烤而成。

 

 

美酒

因為氣候土壤等各種因素的配合,匈牙利的葡萄酒非常有名,很多匈牙利製造的葡萄酒都外銷到世界各地,因為品質高價廉,通常在市場上有相當的佔有率。托卡伊奧蘇葡萄酒 ( Tokaji aszu ) 艾格爾公牛血紅酒 (Egri Bikaver最有名的葡萄酒。尤其扥卡伊奧蘇葡萄酒味甜,通常作為點心酒,世紀以來被讚譽為「酒者之王、王室之酒」。

 

其他有名的紅酒有Medoc Noir, Villanyi Burgundi 及 Oporto。

最有名的匈牙利白酒則是 Badacsonyi Rizling, Badacsonyi Szurkebarat, Keknyelu 及Abasari Rizling。 

香檳除了匈牙利亞 (Hungaria) 及特雷 (Torley) 之外,匈牙利還有很多高品質多樣的香檳可供選擇。

 

[葡萄酒廠商資訊]

 

 

匈牙利啤酒有兩種 vilagos (淡啤酒) 和barna (黑啤酒)。有 Dreher, Aranyaszok, Kobanyai, Soproni, Bak, Borsodi, Szalon幾種牌子。

[啤酒廠商資訊]

 

 

在餐廳點菜前,這些酒可以作為餐前的開胃酒

巴林卡 (Palinka)- 匈牙利特有一種蒸餾的水果白蘭地 ,主要產地是在凱區凱梅特 (Kecskemet) ,以barack (Kecskemet apricot 杏子酒)、cseresznye (cherry  brandy 櫻桃白蘭地)、korte (pear  梨子酒)、及szilva (kosher plum brandy 李子白蘭地)四種最有名。

甜烈酒- Bon Bon meggy (甜櫻桃白蘭地)、Kakao likor (巧克力甜白蘭地)。

烏尼昆草藥酒 (Zwack Unicum)- 烏尼昆草藥酒已經有150年歷史。略帶苦味兒的藥酒含有40多種藥草成分,圓圓似炸彈的瓶身上有個金十字標誌。除了扥卡伊葡萄酒和公牛血葡萄酒外,烏尼昆草藥酒也是最有名之一的匈牙利酒類產品。

[烈酒廠商資訊]

 

 

餐廳及酒類資訊請參考以下兩本冊子,在旅館及 TOURINFORM 可以得到:

  • Budapest Panorama, a monthly program guide (英、德、義、俄、法文)
    H-1088 Budapest, Múzeum u. 11. Tel: (36) 1/266-5853, Fax: (36) 1/338-4293
  • Programme In Ungarn/In Hungary, a monthly program guide (英、德文)
    H-1135 Budapest, Szegedi ut 37-39. Tel/fax: (36) 1/350-8677

 

 

2002/08/26


(c) 2001Copyrights, Hungarian Trade Office, Taipei   
匈牙利貿易辦事處台北  top▲  
為正確顯示本站內容請用IE 5.x以上版本800x 600解析度瀏覽