•最新消息

留學匈牙利

匈牙利高等教育介紹

匈牙利高等教育機構

匈牙利外國高等教育機構

學習匈牙利文

科技與文化之城

有用連結

 

 


匈牙利高等教育介紹

---------------------------------------------------------------------------------------------
| 背景 | 組織 | 學位 | 學科 | 學年 | 學習規則 | 招收 | 轉學 | 外國學生權益| 學歷認可|

 

匈牙利教育質量享譽全歐。許多外國學生來此求學,以掌握新技能或提高語言水準。匈牙利實行多階段式教育體制,學習機會正日益增多。

近數十年,來匈牙利求學成為越來越多外國學生的選擇。每年因參加外語授課專業的學習而在匈居留的外國學生有近10000名。不久前學術合作聯合會(ACA)的一項調查表明,在用英語授課的專業學習方面,匈牙利是全歐排名第六最受歡迎的目的地。

匈牙利高校的學士,碩士,和博士文憑在所有歐盟國家都承認,反之亦然。其中,建築師,醫學和獸醫學等專業的文憑戶認自動生效。匈牙利有很多專業用外語授課,而學費和生活費則大大低於西歐國家。

 


背景

根據歷史紀錄,匈牙利早於第十三、十四世紀時,在某些城市,包括布達(Buda)、佩奇(Pecs)、及波照恩(Pozsony)等,已建立過大學成立了高等教育的基礎。第十六和十七世紀時,俄圖曼土耳其帝國統治匈牙利,並且在匈牙利貴族反奧地利戰爭時,國內高等教育受到了影響,幾個大學停止經營。

第十八世紀後半時,匈牙利已經成立了目前現代大學系統的基本架構,這表示目前匈牙利大學系統已有兩百多年的歷史。

 


組織

匈牙利高等教育主管機關是匈牙利教育部

匈牙利的高等教育體系包括大學和學院:後者類似德國的學院。這種雙向體制得以發展是因為相對於大學婺長而理論化的課程,學院可以依需求培訓以滿足更多實際的要求。

除大學和學院教育畢業外,還可獲得專業學位。大學教育結束後,可以獲得哲學博士學位。學院畢業教育授課三到四年,一年為後學院、專業教育;大學畢業教育時間五年(某些為六年),及不少於一年的研究生、專業教育。博士課程授課時間一般為三年。

匈牙利大多數的高等教育機構由國家經營。然而,由教會經營的(主要為神學領域)和國家承認的私營機構數量也是很多。匈牙利的高等教育也為那些母語不是匈牙利語但想學習匈語的人提供服務。有一所特別機構接受此類申請人,還有幾所較大型的大學獨立或聯合提供匈牙利語預備課程。

 

學位 [學士學位 (理學士和文學士),碩士學位 (理學碩士和文學碩士),和博士學位]


高等教育體制的第一階段包括6-8個學期 (180-240個學分)。本階段結束時獲得學士學位,學生畢業後可獲得勞動市場所需的專業技能。同時,其資歷使畢業生具有扎實的學術基礎,從而有權繼續碩士階段的學業,以獲得碩士文憑。

學士課程包括幾個實踐部分,歷時一個學期的不間斷專業實踐是必備條件之一。碩士課程持續2至4個學期(60-120個學分),教師專業需要5個學期 (150個學分),之後或進入勞動市場,或進行博士階段的學習。碩士課程的入學要求(如學士階段的學科設置,學生的入學條件等) 由高校自定。

博士課程包括6個學期(180個學分),學生只有修完碩士課程後才能攻讀博士學位。在總共413個專業中,第一階段的學士專業有133個。目前,各方正在努力開設更多新的碩士專業。總之,課程選擇很多。多階段體制的最大優勢之一,就是學生可以在本科階段所修課程的基礎上繼續攻讀博士學位。


學年


一學年包括兩學期。秋季學期(15周)開始於九月中旬,持續到聖誕節;考試從12月下半月持續到一月末。春季學期始於二月初,持續到五月中旬;夏季考試持續到六月末。在這兩學期大學和學院允許放假一周,而夏季(七月和八月)到處都在放假-- 很少有例外。

 

學習規則


對學位的總體要求是由匈牙利政府批准,而詳細規定由大學和學院制定。這一方案使匈牙利學位(證書)在國內是同等的,而不管它們是由國立或非國立機構所頒發,只要它們是國家承認的即可。

學位證書有雙重作用:既證明學術又證明專業資格。大學和學院在課程中的要求包括上課、寫報告和夏季實習等。是以評分制計算成績,其中分5分(優秀)為最高分,2分算及格,1分是最低分(不及格要重考)。現在學分制的應用越來越廣泛。

 

招收---總體要求


早年,入學考試很普遍,但越來越多的匈牙利和外國學生只有憑著高中成績就被挑選進入高等教育機構。無論如何,要想被招收進入匈牙利高等教育機構,學生必須有相當於匈牙利成人的證明(完成2年的學習後簽發)---高中離校證明等文件。由於學校制度要求和課程的差別,大學和學院制定了不同的要求。

 

轉學


匈牙利的大學和學院通常不僅招收一年級的外國學生,而且招收高年級學生在不同階段學習。沒有通用規則是適用於學生轉學和轉系的,但一個基本的要求是國外的大學或學院及學歷(證書)應由所在國認證(或承認),對於其它方面,高等教育機構將自由決定。

 

外國學生權益


外國學生的地位與匈牙利學生沒有什麼不同。高等教育法堥S有任何條例對外國學生進行排斥。在許多有較多外國學生的大學和學院堙A他們在學校的委員會和學生組織堻ㄕ野N表。一旦被招收入學校,就和匈牙利學生一樣享受減免的旅行費用和其它服務(例如,博物館、 遊泳池和體育賽事等的門票)。

 

匈牙利學歷在國外的認可

        
幾所匈牙利高等教育機構與其它國家的高等教育機構聯合向外國學生授課,從而具有了教育的國際特色。匈牙利已在歐洲簽定了幾個多邊協議,並與幾個前國家的繼承政府簽定了有效的雙邊協議。我們大可以說對學歷的承認幾乎是完善的。此外,匈牙利還和歐洲以外的國家簽署了重要協議。匈牙利於 2004年 5月1日 正式加入歐盟EU.自2004起每個歐盟的國家承認匈牙利學歷.

 

 

 


Hungarian Trade Office, Taipei

匈牙利貿易辦事處台北  top▲