基本簡介

 

國徽•國旗•國歌

 

地理

 

氣候

 

歷史

 

音樂

 

文化概況

 

在台匈傳教士

 

人口

 

政治

 

國慶節日

 
 

 

音樂

由於繁華的音樂生活,悠久音樂傳統,世界有名的作曲家及演奏家﹐ 匈牙利被視為是一個音樂大國。

古老民間音樂的音素在一些當代哀悼歌曲裡面仍然保留了下來。這些歌曲的特徵是五音制和全音階,從此也可以看出來, 匈牙利民族的祖先是在亞洲起源的。 匈牙利人九世紀在歐洲中部定居後, 匈牙利音樂,無論是宗教性的還是非宗教性的,都經過幾個世紀,受到了歐洲音樂深刻的影響。

到了十八世紀,天主教堂和貴族大地主莊園成為了音樂生活的中心。這一世紀末期,在西方音樂和匈牙利民間舞蹈結合的基礎上, 就出現了真正的匈牙利風格的音樂形式 - 維爾補恩克斯 (verbunkos)。當代世界一系列的音樂巨匠,如貝多芬,莫札特,維貝爾,貝爾理歐斯,布拉姆斯等,運用這種風格奏曲。當時在匈牙利吉普賽音樂也越來越受歡迎。

在十 九世紀下半葉,隨著愛國民族情緒的高漲,音樂舞台上出現了匈文的歌劇,最出色的代表人物是艾爾克爾。當代世界有名的作曲家和巴爾扥克鋼琴家 - 李斯特,在很高的藝術水準上把當代歐洲音樂跟匈牙利傳統的音樂相結合起來,對世界音樂寶庫做了顯著的貢獻。在十九世紀末二十世紀初,高大宜巴爾扥克收集了匈牙利民間歌謠,並按這些曲子,創造了他們的世界出名的交響曲和歌劇。在二十世紀初期,萊哈爾卡爾曼及何蘇卡的悅耳的輕歌劇充實了匈牙利和世界音樂生活。

在二次世界大戰後的共產時代時,當局操縱了音樂生活,但爵士音樂活動與所謂舞蹈俱樂部活動還是十分的活潑。 在一九九零年發生的政治體系改革後,以歷史事件為題目的愛國搖擺樂劇和神劇十分流行。目前許多出名的作曲家,演奏家和歌唱家,如作曲家落扎,指揮多拉提哨爾提,鋼琴獨奏家柯其士,拉恩基和希夫等印證匈牙利音樂生活的高級水準。布達佩斯李斯特音樂學院是當代世界音樂教育中心之一。

 

相關連結

高大宜音樂教學學院

李斯特音樂學院

Imre Kalman  (1882-1953) 卡爾曼博物館

李斯特

巴爾扥克

高大宜

匈牙利民族音樂與藝術

匈牙利傳統音樂舞蹈

匈牙利國家歌劇院

柯其士 [1] [2]

 

 

 


Hungarian Trade Office, Taipei   
匈牙利貿易辦事處台北  top▲