基本簡介

 

國徽•國旗•國歌

 

地理

 

氣候

 

歷史

 

音樂

 

文化概況

 

在台匈傳教士

 

人口

 

政治

 

國慶節日

 
 

 

政治

匈牙利是民主共和國。新憲法所建立的國家政治制度是配合西歐國家憲法的理念,以行政、立法、司法三權分立為基礎的議會民主,並尊重與維護人權。

1989年10月23日起,匈牙利屬於議會共和政體。國會是最重要代表國家主體的機構。議員有386位,每四年選舉一次。國會執行多方面的立法工作,並選出國家機構的主要官員。之外,國會在外交與國防方面負有重要的責任。 

 

總統的角色相當重要,特別是當國家處於緊急狀態。總統被國會推舉出,任期五年。總統的權力有簽署與公布法律的權力,有否定權,並有權延期或解散國會會議、任命法官與授予赦免。在軍隊中擔任最高指揮官,在國外代表匈牙利,以及接待國賓。 

作為政府之首的總理是在總統的推薦下被國會推選。他負責推動與執行政府所有的施政。政府則要保證經濟和社會計畫的規畫與落實、維護國家憲法、確保民眾人權、保證法律落實、並管制武裝機構與警察之活動。 

匈牙利競選系統是由比例制、政黨比例提名制、以及個人制等三種制度所組成的。每一國民有兩張選票,選民可同時投給個人候選,以及政黨提名的候選人。 

行政區等級為首都、縣、市及村鎮。每一個地方行政區有自己的行政單位。地方政府有權擁有、管理與控制財產。

匈牙利憲法

總統

匈牙利國會

- 國會政黨席次 (2010- )
FIDESZ Hungarian Civic Union (227)
KDNP Christian-Democratic People's Party (36)
MSZP Hungarian Socialist Party (59)

Jobbik

Jobbik (47)
LMP LMP (16)

- 各委員會

- 國會建築導覽資料

國會大廈

 

 

 


Hungarian Trade Office, Taipei  
匈牙利貿易辦事處台北  top▲