前言

外來直接投資情況

外來投資法令及規定

外籍人士在匈的生活

 

 

外來直接投資情況

 

從1989年政經轉型開始,在中、東歐的國家中匈牙利吸引了最多的外來直接投資。主要的原因是匈牙利是最早開始進行經濟轉型以及修改相關法律的國家。 

匈牙利國民經濟和外來直接投資有著相當大的關係:出口量的百分之七十由跨國公司和具有外國企業股份的國內公司所實現。這些外國公司或跨國企業所製造的產品與提供服務的品質水準比較高,另外它們在建立新的工作機會、技術轉讓、使用新資訊系統及管理方法上對匈牙利有相當大的貢獻。 

中、東歐地區(含前蘇聯國家)匈牙利吸引了最多的外來直接投資,佔總金額的35%。在這個地區內按人均外來直接投資計算,匈牙利也是最高的。

直接投資若以匈牙利國內區域分配來看,首都布達佩斯吸引了最大的部
分,幾乎佔了50%,不過最近3年內首都之外的地方也相當成功地吸引了外商投資。這些地方包括跟奧地利為鄰的西北部和匈牙利重工業最發達的東北部地區。 

目前在國內利用外來投資成立的公司有三萬四千家。投資者中最主要的國家是德國(總金額的28%),美國(26%),奧地利以及法國。世界上最有名的大公司,包括 General Electric、General Motors、Audi、IBM、Philips、Nokia、Deutsche Telekom、Electrolux、Siemens等都積極地在匈牙利設廠。 

 

 

 

 

(c) 2001Copyrights, Hungarian Trade Office, Taipei   
匈牙利貿易辦事處台北  top▲